«
26 СЕНТЯБРЯ / 2019

В России на 10 тысяч рабочих приходится всего 5 промышленных роботов. В Южной Корее 700

На дискуссионной панели «Монетизация научных разработок» ее участники говорили об основных проблемах, которые мешают воплощению идей науки в конкретных товарах и услугах, в реализации успешных отечественных проектов как в России, так и за рубежом.
Первые российские 3D-принтеры «Геркулес», созданные и продвигаемые на российский и зарубежный рынки компанией «Импринта» - результат сотрудничества ученых и группы менеджеров. Однако, как и во многих других случаях, проблемы обнаруживаются не в технологической сфере, а в финансовой. Как рассказал директор по развитию компании IMPRINTA Артем Соломников, для постоянного обновления продуктовой линейки (компания в общей сложности выпускает 8 моделей) и выхода на заграничные территории, «Импринте» необходимо финансирование. Однако ни кредиты в силу их дороговизны, ни субсидии РЭЦ для этих целей непригодны, поэтому компании приходится развиваться «на свои», что снижает ее возможности и конкурентные преимущества.

Еще один типичный пример приводит Алиса Конюховская, исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка роботехники. По ее словам, в высокотехнологичных отраслях, к которым относится роботехника, бизнес должен очень четко выявить свою нишу, а не только ориентироваться на научную ценность разработки, планирующейся к реализации. В частности, по ее словам, для россиян перспективен сегмент сервисной робототехники, потому что в промышленной робототехнике «мы упустили возможность для создания своих роботов», и перспективный сегмент – системная интеграция в роботехнике. Кроме того, разрабатывая проект, необходимо учитывать текущую емкость и состояние рынка: «В России в ежегодно продается около тысячи промышленных роботов, тогда как в Китае 130 тысяч, в Японии, Германии и США по 30-40 тысяч ежегодно». Как рассказала А. Конюховская, одним из важнейших показателей для сравнения стран и национального спроса по уровню роботизации является количество роботов на 10 тысяч рабочих. В среднем по миру сейчас этот показатель порядка 100 роботов. У лидера, Южной Кореи – 700 роботов, в США порядка 300-400 роботов на 10 тысяч рабочих. А в России – пять.

Полный текст выступлений на сессии «Монетизация научных разработок» - здесь.


»
Модератор:
Иван ГЛЕБОВ, Вице-президент по исследованиям и разработкам НПП "Зелакс", член АРПЭ
Спикеры:
Алиса КОНЮХОВСКАЯ, Исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка роботехники;
Александр РУДЬКО, генеральный директор R&D–центра «НоваМедика ИнноТех»;
Евгений МАСЛЕННИКОВ, генеральный директор GS Nanotech;
Артем СОЛОМНИКОВ, директор по развитию компании IMPRINTA;
Владимир ФРЕЙНКМАН, директор по маркетингу и системным исследованиям ООО «НТЦ ПРОТЕЙ».
Made on
Tilda