«
30 АВГУСТА / 2019

«Русатом Гринвэй» придумал, как превращать золу и шлак в деньги

Проектов по переработке золы и шлаков в мире известно немало. И только технология, которую реализовали в российской компании «Русатом Гринвэй», вплотную приблизилась к 100%.

Проблема переработки золы и шлаков известна давно – это сотни миллионов тонн и сотни тысяч гектаров земель, в технологиях по их переработке заинтересованы предприятия строительной индустрии, химической, горной и горно-обогатительной промышленности. Однако до сих пор проблема упиралась в три узких места: крайне неоднородный состав зольной залежи, большая затратность извлечения отдельных компонентов, плюс устойчивый стереотип: золошлаки вредны и опасны.

После долгих лет исследований в «Русатом Гринвэй» - «дочки» ГК «Росатом» - все эти проблемы решили. И создали безотходную технологию переработки путем превращения лежалых золоотвалов в линейку востребованных продуктов на рынке, отвечающих требованиям нормативных ГОСТов. Интересную, с одной стороны, ТЭЦ и ГРЭС (как предприятиям, создающим золошлаки), с другой стороны – предприятиям строительного сектора, дорожной и химической отраслей.

Сейчас в «Русатом Гринвэй» уже создали опытную установку, подтвердили адекватность технологии, и запустили технологию в опытное промышленное производство, которое сейчас на стадии монтажа оборудования. И, естественно, этот перспективный проект стал номинантом «Проектного лидера» в категории «ТЭК».


»
Made on
Tilda