«
07 АВГУСТА / 2019

Цифровая система полного жизненного цикла поможет не только ядерщикам

К аббревиатуре СПЖЦ еще не все и не везде привыкли, но привыкание идет быстро. Потому что это отечественный защищенный комплекс программ, именуемый полностью «Система полного жизненного цикла». Он ориентирован на предприятия оборонно-промышленного комплекса.
Исторически сильно закрытые во все времена, во время санкций эти предприятия перешли практически на полностью автономное существование. А в цифровом мире оно требует особых цифровых инструментов – полностью российских, сертифицированных и безопасных, аналогичных импортным, несертифицированным и небезопасным продуктам от SAP, Siemens, Microsoft, Oracle и им подобных. Один из таких стратегических инструментов – СПЖЦ «Цифровое предприятие», который создан на ФГУП «Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики». Этот крупнейший научно-исследовательский центр России, решающий важнейшие научные задачи общегосударственного значения, входит в госкорпорацию «Росатом».

Программный комплекс, обеспечивающий полный цифровой жизненный цикл предприятия ОПК, состоит из пяти систем – системы управления производством, предприятием, системы сквозной 3D-технологии плюс модуль нормативно-методологического обеспечения. Наконец, это программная платформа «Синергия». Во всех пяти обеспечена полная защита информации до уровня «государственная тайна», импортонезависимость, обеспечение сквозных процессов и бесшовной передачи информации. Что немаловажно, по сравнению с импортными аналогами у отечественного продукта низкая стоимость внедрения и эксплуатации. Не случайно этот комплекс стал номинантом «Проектного лидера» в номинации, название которой говорит само за себя: «Интеграция цифровых технологий».

ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» в силу специфики своей деятельности находится под санкциями исторически. Поэтому на предприятии с 2010 года ведется собственная стратегическая разработка комплексов информационных систем, обеспечивающих реализацию полного жизненного цикла и систем управления вертикально интегрированными структурами. Эти разработки и легли в основу СПЖЦ «Цифровое предприятие», которое фактически было отлажено и доведено до совершенства на всем контуре холдинга, а это НИИ, 4 КБ и 2 завода, не считая управленческих структур.

Если комплекс ИТ-систем, создающий огромное информационное пространство, не дает сбоев в таком огромном и суперсложном хозяйстве, как «РФЯЦ-ВНИИЭФ», то и для других холдингов в других отраслях промышленности может быть более чем полезен. Именно такое, кстати, решение, было принято по итогам недавнего высокого совещания «О российских информационных и суперкомпьютерных технологиях» в Сарове.



»
Made on
Tilda