«
26 СЕНТЯБРЯ / 2019

Новая автоматизация России: пионерские решения и человеческий фактор

В ходе круглого стола «Автоматизация производства: теория и практика» ее участники, представляющие производство автомобилей, холодильного оборудования, программного обеспечения и решений в области интернета и атомной энергетики, обсудили возможность 100-процентной комплексной автоматизации операционных процессов.
Успехи технологий и робототехники, ставшие достоянием международных рынков в последние годы, породили иллюзию о скорой и безусловной необходимости полной промышленной автоматизации производств вне зависимости от их специфики и отраслевой принадлежности. Участники дискуссионной сессии, прошедшей в рамках делового форума «Российское производство в фокусе национальных проектов», развеяли эту иллюзию примерами из собственной практики.

Как сказал руководитель проекта «Реинжиниринг Автопроизводства и Создание Перспективного Семейства КАМАЗ» Ханс-Петер Мозер, задумываясь об автоматизации, компании в обязательном порядке необходимо исследовать всю производственную цепочку, с начала до конца, чтобы выделить наиболее перспективные участки и технологии и в конечном счете прийти к успешному результату. Поэтому на КАМАЗе достигли почти 100% автоматизации не на всем производстве, а на выделенных направлениях. С точки зрения комплексной программы автоматизации на КАМАЗе рассматривают не только производственные процессы, но и процессы разработки, эксплуатации, утилизации, а также офисные процессы.

Еще один важный момент, отмеченный участниками – если компании необходимо управлять сложным высокотехнологичным оборудованием, то ей нужны высокопрофессиональные специалисты с соответствующими навыками. Поэтому необходимо инвестировать в людей не меньше, чем в технологии. Как подчеркивалось на сессии, «мы действительно испытываем дефицит специалистов, пронизанных культурой производства и его автоматизации». При этом, конечно, методы работы с людьми старшего поколения, «миллениалами» и «поколением Z должны различаться, и использовать разный инструментарий.

Наиболее сложная часть автоматизации производств, по общему мнению – не технологии, как может показаться на первый взгляд, а вовлечение в процесс топ-менеджмента, который не всегда успевает за развитием событий. И это понятно: менять людей и их отношение к работе, и делать это ежедневно – не самое приятное занятие.

Полный текст выступлений на сессии «Автоматизация производства: теория и практика» - здесь




»
Модератор:
Владислав Новый, заместитель заведующего отделом медиа и телекоммуникаций газеты «Коммерсант».
Спикеры:
Ханс Петер МОЗЕР, руководитель проекта «Реинжиниринг Автопроизводства и Создание Перспективного Семейства КАМАЗ» Группы компаний КАМАЗ;
Евгений АБАКУМОВ, директор департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом»;
Алексей ДРОНОВ, генеральный директор ООО «НОРД»;
Армен КОЧАРОВ, заместитель генерального директора ООО "Новые облачные технологии".
Александр ТИМАШЕВ, исполнительный директор АНТОР БИЗНЕС РЕШЕНИЯ, член АРПП «Отечественный софт»
Сергей ПРОШЛЕЦОВ, первый вице-президент, член Правления Корпорации "Галактика".
Made on
Tilda